Alterações hematológicas induzidas por poluição industrial em moradores e industriários de Cubatão, SP (Brasil) Hematological changes induced by industrial pollution in residents and industrial workers in Cubatão, SP (Brazil) - Paulo Cesar Naoum; Celso Abbade Mourão; Milton Artur Ruiz (Universidade de São Paulo, 1984)
Foram analisados 496 indivíduos de Cubatão, SP (Brasil), cidade com alto teor de poluição industrial, com o objetivo de verificar alterações hematológicas induzidas por poluentes industriais. Dos estudos citológicos dos eritrócitos dessa população estudada, foram observadas 188 (38%) com alterações, isoladas ou combinadas em um único indivíduo, das quais 26% apresentaram policromatofilia, 24% com pontilhados basófilos, 15% com corpos de Heinz, e 8% com reticulocitose. As freqüências de metahemoglobinemia e sulfohemoglobinemia foram,respectivamente, de 35% e 32% em moradores da vila Parisi - um bairro cercado pela maioria das indústrias de Cubatão - 15% e 5% em operários das indústrias, e 12% e 4% em habitantes de áreas distantes entre 3 e 8 km do polo industrial. Esses resultados indicam que as alterações são causadas por poluentes tóxico-oxidantes e que as conseqüências fisio-patológicas no sangue dos moradores de Cubatão parecem indicar que estão relacionadas com o tempo de exposição e com a proximidade dos focos emissores de poluentes. Blood samples from 496 people living or working in Cubatão, SP, Brazil, a city with high levels of industrial pollution, were analysed in order to verify hematological changes induced by industrial pollution. Citological studies of erythrocytes showed that 188 people (38%) had hematological changes, single or compound. Of the total sample 26% had polychromatophilic red cells, 24% had basophilic stippling, 15% had Heinz bodies, and 8% had reticulocytosis. The frequencies of methemoglobinemia and sulfohemoglobinemia were; respectively, 35% and 32% in inhabitants of vila Parisi a township in the neighbourhood of Cubatão surrounded by various industries; 15% and 5% in industrial workers, and 12% and 4% inhabitants that live between 3 and 8 km from the industrial complex. These results indicate that the hematological changes are caused by toxi-oxidant polluents and that the physio-pathological consequences in the blood of the population of Cubatão show a direct relationship to exposure time and to proximity to the sites of origin of the polluents.