MARCADORES LINFOCITARIOS EN SANGRE DEL RECIÉN NACIDO - Alfredo Gutiérrez Maydata; Mayra Masjuán del Pino (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se estudiaron muestras de sangre de cordón umbilical de recién nacidos a término y peso acorde a su edad gestacional, con el objetivo de analizar la composición de células linfocitarias en el neonato y contribuir al creciente esfuerzo que se realiza en el estudio y comprensión de las defensas inmunológicas del feto y el recién nacido. En las muestras estudiadas se encontró leucocitosis, con incremento absoluto de células mononucleares, disminución del porcentaje de células T e incremento de su número absoluto, valores similares al adulto de células formadoras de rosetas EAC, índice auxilar/supresor reducido y presencia de subpoblación de linfocitos T inmaduros en sangre periférica (T6+). Los resultados refuerzan el criterio de que la madurez inmunológica del recién nacido está fuertemente influenciada por el predominio de la función inmunosupresora, a expensas de una disminución de la actividad auxiliadora.