جهود الشريف الإدريسي في الفكر الجغرافي العربي ( 493-560هـ/1100-1166م ) (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
يعد الإدريسي من رواد الجغرافيين العرب الذين ظهروا في القرن (السادس الهجري، الثاني عشر الميلادي)، وكان لهم شأن كبير في الحضارة العربية وفي تطور علم الخرائط في العصور الوسطى والحديثة ، وقد تركت مؤلفاته أثراً كبيراً لدى الباحثين حديثاً الذين تناولوا بالدراسة والتحقيق مؤلفاته العديدة. ونظراً لأثر مؤلفاته الكبير في الفكر الجغرافي جاء هدف البحث ليكشف عن جانب من العطاء المعرفي عنده بدراسة جهود الشريف الإدريسي في الفكر الجغرافي العربي (493-560هـ/1100-1166م). وبما ان المفاهيم الجغرافية متناثرة في كتب الإدريسي فقد تطلب ذلك جمع تلك المفاهيم في دراسة شاملة ، ومن هنا ظهرت أهمية البحث في تحقيق تلك المفاهيم وتوثيقها بالرجوع الى مصادرها الأساسية. ومن هيكلية البحث تبين وجود جهود كبيرة للإدريسي في الفكر الجغرافي العربي اتضحت من أفكاره الجغرافية العديدة التي ظهرت في ميادين الجغرافية الطبيعية والبشرية والإقليمية والخرائط والتي مثلت في العصور الوسطى مع العلوم الأخرى ركائز الصرح الذي بنيت عليه الحضارة العربية.