La inseguridad alimentaria y factores asociados en hogares mexicanos con casos de Covid-19 - Marco Antonio Ávila-Arcos; Ignacio Méndez-Gómez Humarán; María del Carmen Morales-Ruán; Nancy López-Olmedo; Tonatiuh Barrientos-Gutiérrez; Teresa Shamah-Levy (Instituto Nacional de Salud Pública, 2021)
Objetivo. Analizar la asociación entre la presencia de anticuerpos contra SARS-CoV-2, con la inseguridad alimentaria (IA) y otras características del hogar, en una muestra nacional de hogares mexicanos. Material y métodos. Se obtuvo información a nivel de hogar en una muestra nacional representativa sobre seguridad alimentaria (SA), factores sociodemográficos, cambios en la economía y consumo de alimentos. Se estimó mediante regresión logística ordinal la relación entre IA y características de los hogares y modelos de regresión logística multinomial para estudiar los cambios autorreportados en el consumo de alimentos e IA, ante la presencia de seropositividad contra SARS-CoV-2 en el hogar. Resultados. Los hogares con casos de seropositividad presentaron menor consumo de carnes. En hogares que tuvieron una reducción de sueldo y la presencia de una persona con anticuerpos contra SARS-CoV-2 en el hogar, se presentó un aumento en la prevalencia de niveles más altos de IA (RM=1.225; IC95%: 1.04, 1.44) Conclusiones. La IA en hogares durante la pandemia se agravó por diversos factores, por lo cual se requieren acciones de política pública integrales