Avaliação da funcionalidade de pessoas com lesão medular para atividades da vida diária - Zuila Maria de Figueiredo-Carvalho; Winner Gomes-Machado; Dilene Maria de Araújo-Façanha; Samira Rocha-Magalhães; Adilina Soares Romero-Rodrigues; Anisia Maria de Carvalho- (Universidad de La Sabana, 2014)
Aplicar el índice de Barthel en la evaluación de personas con lesión medular hospitalizada y en su domicilio, comparando las condiciones de funcionalidad en el desarrollo de las actividades de la vida diaria. Material y Método: estudio cuantitativo, transversal, realizado con 62 personas, hospitalizadas y en domicilios. Los datos fueron recolectados mediante un formulario con las variables de interés del estudio, en enero a mayo de 2010. Para su análisis, se utilizó el programa Predictive Analytics Software, con Pruebas de Mann - Whitney y Kruskal - Wallis. Resultados: la edad media de 37,5 años con desvío patrón de ± 13,74. En las actividades: ba ñ o un 79 % son dependientes; vestirse, un 59 % ; el uso de toielet, un 91 % ; intestino, un 81 % eran incontinentes; transferencias, un 95 % presentaron incapacidad; actividad de movilidad, un 94 % hac í an con ayuda; utilizaci ó n de escaleras con silla de ruedas en los hospitalizados, un 94,1 % p resentaron incapacidad y en el domicilio, un 78,5 % . El análisis de la puntuación final de Barthel obtuvo media del 48,4 % con desvío patrón de ± 32,62. Conclusiones: existe significancia acentuada en relación al grado de dependencia entre hospitalizados en relación a los que se encuentra en su domicilio.