Instrumentos de educação alimentar e nutricional para crianças em idade pré-escolar - Cátia Braga-Pontes; Susana Custódio; Pedro Graça (Instituto Politécnico de Viseu, 2020)
Introdução: Em Portugal, tem-se assistido à realização de diversos programas de educação alimentar dirigidos a crianças, com utilização de diferentes instrumentos e metodologias. Atualmente é consensual que a alimentação nos primeiros anos de vida tem um forte impacto na saúde futura, sendo uma janela de oportunidade para a modulação de hábitos alimentares para a vida adulta. A educação alimentar dirigida a crianças em idade pré-escolar constitui uma matéria bastante complexa pois envolve o desenvolvimento da criança, a pedagogia e a mudança comportamental. Objetivos: Compreender o desenvolvimento da criança em idade pré-escolar, descrever os instrumentos de educação alimentar e nutricional mais utilizados nesta faixa etária e o seu possível impacto nos conhecimentos e comportamento alimentar. Metodologia: Revisão narrativa da literatura através de pesquisa em bases de dados: Pubmed, ISI Web of Knowledge e Biblioteca do Conhecimento Online. Resultados: Os instrumentos de educação alimentar e nutricional devem ser adequados às capacidades sócio-cognitivas e emocionais das crianças em idade pré-escolar. Os instrumentos mais utilizados para promover atitudes positivas ou hábitos alimentares saudáveis nesta faixa etária são os guias alimentares, as histórias infantis ou os jogos. Conclusões: Os instrumentos de educação alimentar e nutricional a serem utilizados em idade pré-escolar deverão ser potenciadores de momentos lúdicos e significativos de aprendizagem. As histórias, os jogos tradicionais ou digitais deverão ser explorados por educadores para abordagem do tema da alimentação.