LUZ LED VIOLETA NO CLAREAMENTO DENTAL: RELATO DE CASO - Ana Luisa Cassiano Alves Bezerra; Douglas Felipe de Lima e Silva; Joyce Stephany Martins Gomes; João Victor Gonçalves da Silva; Gabriela Queiroz de Melo Monteiro; Márcia de Almeida Durão (Editora Uningá, 2019)
A busca pelo sorriso perfeito faz com que o clareamento dental seja um dos procedimentos estéticos mais realizados nos consultórios odontológicos atualmente, impulsionando o desenvolvimento de novos materiais e técnicas. O objetivo deste relato de caso foi demonstrar a efetividade do clareamento com luz led violeta, sem uso de gel clareador, seguindo instruções do fabricante. Paciente gênero masculino, 22 anos de idade, procurou a clínica odontológica da U-PE, insatisfeito com seus dentes escurecidos. Após exame clínico e radiográfico foi proposto e aceito pelo paciente o tratamento clareador utilizando-se apenas a fonte de luz led violeta (Bright Max Whitening, MMO, São Carlos, SP, Brasil). Após a profilaxia, foi registrada a cor inicial por meio da escala de cor Vitapan Classical (Vita- Wilcos) e realizada a avaliação do grau de sensibilidade dental através do uso de uma Escala Visual Analógica de dor (EVA). Com auxílio de afastadores labiais e isolamento relativo, o aparelho foi posicionado a uma distância aproximada de 8mm da superfície dental, com angulação de 90º com a superfície dos incisivos superiores, de modo que a luz incidisse nas duas arcadas simultaneamente, sendo 1' luz /30" pausa / 20 ciclos/ cada sessão. Foram feitas duas sessões com intervalo de sete dias. O clareamento com luz led violeta não correspondeu às expectativas do paciente, não houve relato de qualquer sensibilidade dental. Pode-se concluir que a luz violeta isolada não apresentou efetividade esperada na alteração da cor, porém mais estudos com essa técnica são necessários técnica para sua comprovação. Palavras-chave: Clareamento Dental; Estética dentária; Luz.