Impacto de una investigación-acción participativa en el manejo del dolor de mayores con demencia - Alícia Minaya-Freire; Anna Ramon-Aribau; Mireia Subirana-Casacuberta (Ediciones SPA S.L., 2023)
Resumen Objetivo: Evaluar el impacto del uso de la investigación-acción participativa como método de investigación en la mejora del manejo del dolor de las personas mayores con demencia atendidos en una unidad de geriatría de agudos. Metodología: Estudio descriptivo-interpretativo enmarcado en las fases 3 y 4 de una investigación-acción participativa según el modelo propuesto por Kemmis y McTaggart. Las participantes fueron las enfermeras de la unidad de geriatría de agudos que habían participado en las 2 fases anteriores. Para la recolección de datos se usó un cuestionario con preguntas cerradas y preguntas abiertas. Para los datos cuantitativos se utilizó un análisis descriptivo y para los cualitativos, análisis del contenido. Resultados: El programa formativo, como intervención investigación-acción participativa, mejoró el conocimiento de las enfermeras. Este aprendizaje podría contribuir a modificar su práctica y a mejorar los resultados en los pacientes. Además, las enfermeras manifestaron que el programa les motivó a reflexionar sobre su práctica tanto a nivel individual como colectivo y les ha hecho tomar conciencia de la importancia que tiene un óptimo manejo del dolor en los mayores con demencia. El hecho de participar en las reuniones y discutir con sus compañeras sobre su práctica contribuyó a aprender nuevas formas de llevar a cabo acciones en relación con el manejo del dolor y promocionó el trabajo en equipo. Conclusiones: Un proceso de investigación-acción participativa puede ser una buena metodología para introducir y mantener cambios en la práctica enfermera para la mejora del manejo del dolor en personas mayores con demencia.