Circuito dos Cuidados Psicossociais: sistematização de intervenção na crise psíquica no atendimento pré-hospitalar móvel - Renata de Almeida Cavalcante; Samita Batista Vieira Vaz; Tiago Silva Vaz; Gustavo Carvalho de Oliveira; Dais Gonçalves Rocha (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2024)
Um relato de experiência que visa apresentar a sistematização de atendimento para o manejo de crises psíquicas desenvolvida pelo Núcleo de Saúde Mental do Samu-DF. A metodologia, fundamentada nos passos do arco de Maguerez, permitiu desde a identificação das dificuldades dos profissionais no manejo das crises psíquicas até a construção da sistematização denominada "Circuito de Cuidados Psicossociais" para orientar a assistência no serviço pré-hospitalar móvel. O circuito tem como mnemônico "AEIOU", e cada letra corresponde a um elemento avaliado como necessário na intervenção de crise psíquica. Assim, é possível afirmar que a Educação Permanente em Saúde possibilita uma ação transformadora dos profissionais e da realidade na qual estão inseridos, e a sistematização tem acelerado a consolidação das habilidades necessárias ao atendimento das crises psíquicas.