Jefferson Thadeu Canfield (*23/10/1942 +29/9/2019): um dos precursores do CEFD/UFSM - Janice Zarpellon Mazo; Raquel Valente de Oliveira; Tuany Defaveri Begossi (Universidade Federal de Santa Maria, 2022)
Esta entrevista realizada com o professor Jefferson Thadeu Canfield foi coletada pela professora Janice Zarpellon Mazo, visando registrar informações para a construção de sua dissertação de mestrado, no ano de 1993. A narrativa trata do percurso acadêmico do professor Jefferson, iniciado na Escola de Educação Física da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, onde realizou sua formação inicial, no período de 1963 a 1966. De tal modo, o depoimento ora apresentado traz, frequentemente, rememorações com relação às experiências vividas nesta instituição. Inclusive, são estabelecidas relações e/ou comparações com o Centro de Educação Física e Desportos (CEFD) da Universidade Federal de Santa Maria, onde ingressou como docente no ano de 1971, no segundo concurso público para docentes do curso de Licenciatura em Educação Física da referida universidade. Seu depoimento registra representações advindas com a fundação do CEFD, além de anotar aspectos sobre seu ingresso junto aos outros seis professores pioneiros, os quais já se encontravam em atuação na instituição e sobre os engendramentos decorridos das composições do CEFD.