Formação por competência do enfermeiro: alternância teoria-prática, profissionalização e pensamento complexo - Estelina Souto do Nascimento; Geralda Fortina dos Santos; Valda da Penha Caldeira; Virgínia Mascarenhas Nascimento Teixeira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
Pretende-se com este estudo refletir sobre a formação por competência do enfermeiro a partir da compreensão da alternância como condição necessária para a articulação teoria e prática, bem como discutir questões relativas à formação por competências e à profissionalização. Buscou-se a ampliação do entendimento do sentido de competência e da articulação entre teoria e prática. Discute-se a noção de profissionalização e formas de trabalhar competências conforme diferentes abordagens e objetivos distintos, chegando-se ao entendimento de competência como agir em situação, o que traz envolvimento para a formação e aponta para o pensamento contextual e complexo. Finalmente, indica-se a alternância como dispositivo para a formação profissional do enfermeiro.