Angiogenesis, haemostasis and cancer: new paradigms and old concerns Angiogênese, homeostasia e câncer: novos paradigmas e velhos problemas - Maria Duarte; Adhemar Longatto Filho; Fernando C. Schmitt (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2007)
Neovascularization is a crucial phenomenon for the continuous growing of neoplastic cells and cancer progression. The growth of new blood vessels from pre-existing vessels (angiogenesis) occurs in several physiological and pathological conditions, including cancer, where it is critical for tumor-cells nutrition. Recently, new remarkable insights regarding angiogenesis and blood coagulation (key events in vascular biology) have been described. The serine protease thrombin, which plays a central role in blood coagulation cascade through its ability to cleave fibrinogen conducting to fibrin clot formation, is also known to be involved in embryogenesis, inflammation, wound healing, through its active role on vascular remodeling. Although the increased knowledge of factors regulating angiogenesis and coagulation led to the understanding that angiogenesis, homeostasis and carcinogenesis are three close team players, little is still known about how these pathways support each other in the process of angiogenesis in vivo. This review summarizes current understanding of blood coagulation cascade role in conducting angiogenesis and tumor progression, as well as provides an overview of the emerging anti-angiogenic and anti-coagulation therapies inducing tumor regression. A neovascularização é um processo fundamental para a sobrevivência e a progressão das células neoplásicas malignas. O crescimento de novos vasos sanguíneos a partir de vasos já existentes, fenômeno designado como angiogênese, está envolvido em vários processos fisiológicos e patológicos, incluindo o crescimento tumoral, onde a angiogênese desempenha papel crítico na nutrição das células tumorais. Tal como a angiogênese, o sistema de coagulação sanguínea exerce importante função na biologia vascular. A trombina, uma serina protease, tem papel fundamental na cascata de coagulação, pela quebra enzimática do fibrinogênio e pela conseqüente produção de fibrina. Essa protease encontra-se também implicada em desenvolvimento embrionário, inflamação e cicatrização, processos nos quais a remodelação vascular está altamente ativa. Apesar de o crescente conhecimento de fatores reguladores da angiogênese e da coagulação demonstrar que a carcinogênese, a coagulação e a angiogênese são três close team players, ainda muito pouco se sabe sobre o modo como esses players comunicam-se e interagem no processo de angiogênese in vivo. Esta revisão sumariza os conhecimentos atuais quanto ao papel da cascata de coagulação na condução do processo angiogênico e do crescimento tumoral, bem como oferece uma visão geral sobre recentes terapias antiangiogênicas e anticoagulantes envolvidas na regressão tumoral.