Consumo intensivo de alcohol y cannabis, y prácticas sexuales de riesgo en estudiantes universitarios - Lucía Moure-Rodríguez; Sonia Doallo; Pablo Juan-Salvadores; Montserrat Corral; Fernando Cadaveira; Francisco Caamaño-Isorna (Elsevier, 2016)
Resumen: Objetivo: Determinar la incidencia de las prácticas sexuales de riesgo entre universitarios y su asociación con el consumo intensivo de alcohol y el consumo de cannabis. Método: Se realizó un estudio de cohortes entre 2005 y 2011 en universitarios de la Cohorte Compostela (n = 517). El consumo intensivo de alcohol se midió con la tercera pregunta del Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT). Las prácticas sexuales de riesgo se midieron como sexo bajo la influencia del alcohol (SBA) y sexo sin condón (SSC). Se generaron modelos de regresión logística. Resultados: Las incidencias de SBA fueron del 40,9% y 53,0%, y las de SSC del 13,7% y el 25,7%, para mujeres y hombres, respectivamente. El consumo intensivo de alcohol y el consumo de cannabis se han mostrado asociados al SBA tanto en mujeres (odds ratio [OR] = 2,08, intervalo de confianza del 95% [IC95%]: 1,03-4,21); OR = 2,78, IC95%:1,57-4,92) como en hombres (OR = 4,74, IC95%:1,49-15,09; OR = 4,37, IC95%:1,17-16,36). El consumo de cannabis en las mujeres también se mostró asociado al SSC (OR = 2,96, IC95%:1,52-5,75). Las fracciones atribuibles poblacionales de SBA para el consumo intensivo de alcohol fueron del 24,7% para las mujeres y del 52,9% para los hombres. Conclusiones: El consumo intensivo de alcohol y el consumo de cannabis constituyen problemas de salud pública debido a su asociación con una variedad de problemas, incluidas las prácticas sexuales de riesgo. Nuestros resultados permiten sugerir que una importante proporción de las prácticas de sexo no seguro podrían evitarse reduciendo este patrón de consumo de alcohol. Abstract: Objective: To determine the incidence of unsafe sex among university students and its association with heavy episodic drinking (HED) and cannabis use. Method: A cohort study was carried out from 2005 to 2011 among university students of the Compostela Cohort (n = 517). HED was measured using the third question of the Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT). Unsafe sex was considered to be sex under the influence of alcohol (SUA) and sex without a condom (SWC). Logistic regression models were created. Results: The incidence of SUA was 40.9% for women and 53.0% for men, while the SWC incidence ranged from 13.7% for women to 25.7% for men. HED and cannabis use were associated with SUA in both women (OR = 2.08, 95% CI: 1.03-4.21; OR = 2.78, 95%CI: 1.57-4.92) and men (OR = 4.74 (95%CI: 1.49-15.09; OR = 4.37, 95%CI: 1.17- 16.36). Moreover, cannabis use in women was associated with SWC (OR = 2.96, 95%CI: 1.52-5.75). The population attributable fractions of SUA for HED were 24.7% and 52.9% for women and men, respectively. Conclusions: HED and cannabis use represent a public health problem due to their association with a variety of problems, including engagement in unsafe sex. Our results suggest that a significant proportion of unsafe sex could be avoided by reducing this consumption pattern of alcohol. Palabras clave: Prácticas sexuales de riesgo, Consumo intensivo de alcohol, Cannabis, Estudiantes universitarios, Keywords: Unsafe sex, Heavy episodic drinking, Cannabis, University students