La actividad creadora en el proceso escritor - Jully Andrea Torres García (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
El objetivo de esta investigación es Analizar cómo se manifiesta el desarrollo de la actividad creadora, en el proceso de escritura en niños en edades entre los 7 y 8 años de la ciudad de Villavicencio, así es como la participación de estudiantes de grado segundo, permitió identificar como la intencionalidad de prácticas docentes son distantes a los intereses de los niños, dónde se observa la necesidad de acelerar el aprendizaje de la lectura y la escritura, en términos de decodificación, de manera temprana, dejando de lado el tiempo suficiente para la estimulación, se investigaron algunas características de la escritura creativa a partir de la teoría de Vygotsky, (1986), se realizó el análisis a partir del sistema categorial, propuesto por Sandoval (1996), por el que se busca validar la información a través de categorías para la estructuración del análisis de los datos cualitativos, la cual nos arrojó que los niños participantes de esta investigación, modelaron e imitaron ciertas estructuras y normas, que se relacionan en el proceso de escritura.