Los pioneros del fútbol riojano: Agrupación Deportiva Gran Casino y Logroño Recreation Club (1900-1920) = The pioneers of Rioja footbal: Agrupación Deportiva Gran Casino and Logroño Recreation Club (1900-1920) - David Mota Zurdo (Universidad Politécnica de Madrid, 2019)
El deporte jugó un papel clave en la modernización y dinamización social de España, convirtiéndose en uno de los factores que contribuyeron al cambio de paradigma en el terreno del ocio durante el periodo finisecular del siglo XIX. En La Rioja llegó con cierto retraso si se compara con los territorios costeros, pero, desde luego, que tuvo una especial relevancia durante las primeras décadas del siglo XX. Si bien, fue el fútbol el que acaparó casi toda la atención a través de las sociedades Agrupación Deportiva Gran Casino y Logroño Recreation Club, y se desarrolló fundamentalmente en la capital hasta la década de 1920, cuando se produjo una expansión masiva de este deporte. En este artículo se analiza el fútbol en Logroño durante su etapa fundacional y se atiende a las diferentes iniciativas que se llevaron a cabo para impulsar y estabilizar este deporte en la capital riojana.   Abstract: The sport played an important role in the modernization and social revitalization of Spain, becoming one of the factors that contributed to the paradigm shift in the leisure field during the end of the nineteenth century period. In La Rioja it arrived with a certain delayed compared to the coastal territories, but, of course, it had a special relevance during the first decades of the 20th century. Although, football was the one that monopolized almost all the attention through Agrupación Deportiva Gran Casino and Logroño Recreation Club, and was developed mainly in the capital until the 1920s, when this sport was disseminated in a massive way. This article analyzes football in Logroño during its founding stage and pays attention to the different initiatives that were carried out to promote and stabilize this sport in the capital of La Rioja.