Las ciencias humanas y de la educación en la visión de la sociedad salesiana - Rómulo Sanmartín (Universidad Politécnica Salesiana, 2011)
Humanidades y educación de visión. La seriedad que tiene la "ciencia" hay que conservarla y defenderla con la aplicación de un riguroso proceso de investigación, en el que no dominen ni la perspectiva subjetivista, ni la objetivista, sino la realidad producto de la relación de los elementos teóricos y observacionales. Una investigación científica no idolatra ningún componente epistémico; se sirve tanto de elementos históricos como de los culturales y conceptuales, evitando tanto los relativismos e instrumentalismos. La modernidad fraguó un modelo de ciencia física-biológica sin tiempo ni espacio y en ocasiones modelado únicamente de la observación, que terminó en la denominación de ciencias naturales. Las ciencias humanas y de la educación fueron las más perjudicadas, puesto que no superaron los parámetros del modelo de ciencias impuesto por la física y biología, aun sabiéndose que tenían mayoría de edad.