Portadores nasofaríngeos de bacterias potencialmente patógenas en pre-escolares de Maracaibo (2000-2001) - M Castellano-González; A Perozo-Mena; M Ginestre-Pérez; Y ívila-Roo (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2002)
Frecuentemente, la nasofaringe es colonizada por bacterias potencialmente patogenas involucradas en infecciones agudas del tracto respiratorio inferior, las cuales constituyen una de las principales causas de morbi-mortalidad entre los niños menores de seis años de edad, particularmente en paises en desarrollo. Para determinar el porcentaje de portadores de estos microorganismos, se procesaron 200 exudados nasales y faringeos provenientes de niñnos que asisti a cuatro instituciones pre-escolares del Estado Zulia, durante el año escolar 2000-2001. El aislamiento e identificacion bacteriana se hizo siguiendo la metodologia convencional. Se obtuvo 73,50% de portadores, de los cuales 48,98% presentaban colonizacion nasal; 10,20% colonizacion faringea y 40,82%, portaban estas bacterias, tanto en nariz como en faringe. S. aureus se encontro colonizando las fosas nasales anteriores en el 49,50% de los niñnos estudiados. 12,00% de los pre-escolares, resulto portador nasal de H. influenzae y 13,50%, portaba este probable patogeno en faringe. Se detecto colonizacion orofaringea por estreptococos beta-hemoliticos en 27,00% de los niños, distribuidos de la siguiente manera: 8,00% del grupo A; 12,50% grupo B; 1,50% grupo C; 4,00% grupo G y 1,00%, resulto no agrupable. Para S. pneumoniae, se obtuvo un 10,50% de portadores nasales y 3,00% de portadores farigeos. Solo 1,50% de los niños estudiados, resulto portador de N. meningitidis. No se encontraron portadores de B. catharralis. Las diferencias obtenidas en el porcentaje de portadores de acuerdo a la edad y sexo, resultaron estadisticamente no significativas.