Avaliação do sistema de pontuação para o diagnóstico da tuberculose na infância preconizado pelo Ministério da Saúde, Brasil Evaluation of a scoring system recommended by the Brazilian Ministry of Health for the diagnosis of childhood tuberculosis - Ethel Leonor Noia Maciel; Reynaldo Dietze; Rita Elizabeth Checon de Freitas Silva; David Jamil Hadad; Claudio Jose Struchiner (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
A tuberculose é conhecida como uma das mais importantes causas de mortalidade no mundo. O diagnóstico da tuberculose na infância tem entre suas muitas dificuldades o achado bacteriológico do Mycobacterium tuberculosis. Este foi um estudo de caso-controle aninhado em uma coorte prospectiva com crianças que coletaram lavado gástrico em nível ambulatorial e hospitalar, com o objetivo de identificar se o sistema de pontuação para o diagnóstico de tuberculose em crianças negativas à baciloscopia, proposto pelo Ministério da Saúde, poderia ser utilizado como instrumento inicial de identificação do diagnóstico da tuberculose na infância. Um total de 108 crianças foi submetido ao lavado gástrico, sendo que 53 tiveram diagnóstico de tuberculose e 55 com diagnóstico descartado. O sistema de pontuação proposto pelo Ministério da Saúde para o diagnóstico de tuberculose em crianças com baciloscopia negativa apresentou uma boa sensibilidade em ambos os grupos estudados, sendo o melhor ponto de corte o critério 1 (possível diagnóstico de tuberculose) com sensibilidade de 92% podendo, então, ser usado como um auxiliar na investigação diagnóstica de crianças que se submeterão ao lavado gástrico. Nossa recomendação é que o sistema de pontuação do Ministério da Saúde seja utilizado nos serviços de saúde para auxiliar o médico a decidir sobre continuar ou não a investigação da tuberculose infantil, e não somente em crianças que já foram submetidas ao procedimento e tiveram suas amostras com resultado negativo. Tuberculosis is currently one of the main causes of death in the world. One of the difficulties for tuberculosis diagnosis in childhood is the bacteriological identification of Mycobacterium tuberculosis. This nested case-control study aimed to compare the diagnostic values of a scoring system proposed by the Brazilian Ministry of Heath for diagnosis of childhood tuberculosis using gastric washing samples taken in the outpatient and hospital settings. A total of 108 children underwent gastric washing (53 with and 55 without tuberculosis). The scoring system proposed by the Brazilian Ministry of Heath for diagnosis of tuberculosis in children with negative sputum smears showed good sensitivity in both groups, and the best cutoff point was "1" (possible tuberculosis), with 92% sensitivity, thus feasible for use as an ancillary diagnostic test in children submitted to gastric washing. Our recommendation is that the Ministry of Health scoring system be used by health services to assist the physician in deciding on whether to continue the investigation of childhood tuberculosis, and not only in children who have already undergone the procedure and who have shown negative results.