Implementação de um bundle para prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica em um hospital de ensino - Taciane Cristina Santana; Luciana Paiva; Cristina da Cunha Hueb Barata de Oliveira (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2022)
Justificativa e Objetivos: a implementação de pacotes de medidas (bundles) de prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) tem sido recomendada devido ao considerável aumento de custos hospitalares, tempo de internação, morbidade e mortalidade nos pacientes internados acometidos. Entretanto, os resultados da sua efetividade ainda são controversos. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da implementação de um bundle para prevenção de PAV em uma UTI Adulto de um hospital universitário. Métodos: estudo quase-experimental, com implementação de um bundle para prevenção de PAV em uma UTI Adulto e a análise dos indicadores. Este estudo abordou dados secundários oriundos de registros hospitalares preconizados na rotina da equipe da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar e dos prontuários de pacientes submetidos à ventilação mecânica, de junho de 2016 a julho de 2019, que desenvolveram PAV. Resultados: a densidade de incidência de PAV antes da intervenção foi de 4,13 infecções, e, após a intervenção, foi de 7,15 infecções por mil pacientes em ventilação/dia. Ao realizarmos o teste de regressão linear, evidenciamos que a densidade de PAV diminuiu conforme foi reduzida a sedação, a extubação foi aumentada e quando ocorreu a adesão a todos os elementos do bundle. Conclusão: não houve redução da incidência de PAV após a adoção das medidas preventivas, talvez por uma subnotificação de casos no período anterior ao bundle e uma baixa adesão da equipe aos componentes do bundle. Contudo, percebemos uma diminuição das notificações de PAV após o oitavo mês de implementação do bundle de medidas.