Los Origenes de la Universidad Pedagógica de Colombia- Tunja - Lina Adriana Parra Báez (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2004)
Los orígenes de la Universidad Pedagógica de Colombia, se remontan a la creación de la Escuela Normal de Varones de Tunja en el siglo XIX. Las transformaciones producidas en el siglo XX traen nuevas oportunidades para la institución, pues del seno mismo de la Normal nació el curso suplementario de Especialización en el año 1928, gracias a los aportes dejados por la segunda misión alemana traída por el Presidente Pedro Nel Ospina, que de una u otra forma sentó las bases para que seis años más tarde se creara la Facultad de Ciencias de la Educación como establecimiento educativo pilar de lo que en 1953 se denominaría Universidad Pedagógica de Colombia con sede en Tunja y su sección femenina en la ciudad de Bogotá.