O desenvolvimento de habilidades para a vida está associado às estratégias de coping em jovens atletas brasileiros? - Adson Alves da Silva; Nathan Leonardo Costa; Rammys Mendes da Silva; Vinicius da Cruz Sousa; Gabriel Lucas Morais Freire; José Fernando Vila Nova de Moraes; José Roberto Andrade do Nascimento Junior (Universidade Federal de Santa Catarina, 2023)
A prática de esportes durante a juventude tem sido considerada uma das principais ferramentas para o desenvolvimento de habilidades para a vida. Assim, esse estudo transversal investigou a associação entre o desenvolvimento de habilidades para vida e estratégias de coping em 134 jovens atletas de ambos os sexos do estado de Pernambuco, Brasil. Os instrumentos utilizados foram a Escala de Habilidades para a Vida Esportiva e Coping Skills Inventory-28 (ACSI-28BR). A análise dos dados foi realizada por meio da correlação de Pearson e Regressão Múltipla (p<0,05). Os resultados mostraram correlação significativa (p<0,05) e positiva entre as subescalas de habilidades para a vida e as estratégias de coping. Análises de regressão múltipla encontradas que o desenvolvimento total de habilidades para a vida (uma pontuação somativa de todas as oito pontuações de habilidades para a vida) foi positivamente relacionado as habilidades de coping- fornecendo suporte para o efeito de "empilhamento". Concluiu-se que uma gama de desenvolvimento de habilidades para vida está positivamente associada às estratégias de coping dos jovens atletas, possivelmente contribuindo para que esses jovens se mostrem mais confiantes e motivados a conseguirem melhores desempenhos nos treinos e competições.