Qualidade de sono e obesidade em militares: uma revisão narrativa - Guillermo Portugal; Fabrícia Geralda Ferreira; Leonice Aparecida Doimo (Brazilian Army, 2023)
Introdução: Sono inadequado e obesidade impactam negativamente o organismo, constituindo-se em óbices para o desempenho militar. Objetivo: Realizar uma revisão narrativa de estudos sobre a relação entre qualidade de sono e obesidade em militares do serviço ativo. Métodos: Foram utilizados descritores e seus sinônimos em português ou inglês, sem delimitação temporal, tipo de força militar e gênero. Foram incluídos estudos originais, com população militar e do serviço ativo. Foram excluídos relatos de caso, revisões e estudos com militares da reserva. Resultados e Discussão: Foram selecionados 21 estudos. Estes relataram que, entre militares, as consequências relacionadas à alteração no ciclo sono/vigília foram semelhantes aos exibidos na população em geral. A relação entre sono inadequado e obesidade envolve alteração de apetite e hormônios, podendo causar fadiga e favorecendo o ganho de peso. Dentre os distúrbios de sono, a apneia obstrutiva do sono foi a mais prevalente e a mais fortemente associada ao Índice de Massa Corporal e ao desenvolvimento de hipertensão, diabetes, doenças coronarianas e depressão em militares. Esses efeitos podem interferir na rotina militar comprometendo treinamentos, tarefas que exigem precisão e capacidades como tomada de decisões, planejamentos e revisões de estratégias. Conclusão: A literatura mostra a relação positiva entre baixa qualidade de sono e ganho de peso em militares. Tais problemas podem prejudicar o desempenho operacional em inúmeras tarefas inerentes ao ambiente militar. Políticas educacionais de prevenção e a triagem nos atendimentos de saúde no que se refere a qualidade de sono e obesidade podem dirimir possíveis problemas.