Nível de aptidão física para o desempenho esportivo em participantes adolescentes do projeto esporte em ação - Cíntia Dias Moreira; Brenda Baião Sperandio; Tainara Ferreira de Almeida; Elizângela Fernandes Ferreira; Leililene Antunes Soares; Renata Aparecida Rodrigues de Oliveira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Introdução: A aptidão física é um fator de extrema importância no desenvolvimento da prática esportiva e pode ser modificada dependendo do nível de atividade física.  Objetivo: Verificar os níveis de aptidão física para o desempenho esportivo de adolescentes de 11 a16 anos, participantes do projeto Esporte em Ação, da cidade de Ubá-MG. Materiais e métodos: Foram avaliados 22 adolescentes, com idade média de 14,18+1,44 anos. A avaliação foi feita por meio da seguinte bateria de testes: índice de massa corporal (IMC) arremesso de Medicine Ball, salto horizontal, teste do quadrado, corrida de20 metros e corrida ou caminhada de 6 minutos.  Para a classificação utilizou- se o manual PROESP, e a comparação entre grupos (11-14 anos e 15-16 anos) foram realizados através do teste t Student. Resultados: Observaram-se diferenças na força explosiva de membros superiores e inferiores, com o grupo de 15-16 anos apresentando médias superiores (p<0,05). Entre o grupo com 11-14 anos, 27,3% foram classificados com sobrepeso e nenhum quadro de obesidade, enquanto entre o grupo de 15-16 anos não foi observado sobrepeso, porém 18,2% apresentaram obesidade. Em relação ao teste de velocidade, velocidade explosiva de membros inferiores e aptidão cardiorrespiratória, os resultados obtidos são bons. Em contrapartida, os testes de agilidade e força explosiva de membros superiores, apresentaram elevado percentual de resultados fracos. Conclusão: Os níveis de aptidão física dos adolescentes precisam ser melhorados em relação aos parâmetros de agilidade e força explosiva de membros superiores.   ABSTRACT  Physical fitness level for sports performance of adolescents participants of the Sport in Action Project Introduction: Physical fitness is an extremely important factor in the development of sports and can be modified depending on the level of physical activity. Objective: To assess physical fitness levels for sports performance of adolescents aged 11 to 16, participants of the Sport in Action project, the city of Ubá-MG. Methods: We studied 22 adolescents with a mean age of 14.18+1.44 years. The evaluation was made through the following series of tests: body mass index (BMI), throwing Medicine Ball, horizontal jump, square test, running20 meters and run or walk 6 minutes. For the classification used the PROESP manual, and the comparison between groups (11-14 years and 15-16 years) was performed using the Student t test. Results: We observed differences in explosive force of arms and legs, with the 15-16 years group showing higher averages (p <0.05). Among the group of 11-14 years, 27.3% were classified as overweight and obesity of any frame, while the group of 15-16 years was not observed overweight, but 18.2% were obese. Regarding the speed test, explosive speed of the lower limbs and cardiorespiratory fitness, the results are good. By contrast, agility tests and explosive strength of upper limbs, showed a high percentage of poor results. Conclusion: physical fitness levels of adolescents need to be improved in relation to parameters agility and explosive power of the upper limbs.