Métodos para a aprendizagem de conteúdos matemáticos - Jakeline Amparo Villota Enríquez; Amauri Gouveia Jr (Ediciones Universidad de Salamanca, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo examinar as evidências existentes sobre a incidência dos métodos no desempenho acadêmico de alunos na aprendizagem de matemática. A partir do desenho metodológico, este estudo se baseia em uma revisão sistemática da literatura sobre estudos relacionados aos métodos para a aprendizagem da matemática onde os artigos são identificados, categorizados e analisados, apontando suas características e sintetizando os principais tópicos de pesquisa e seu conteúdo. Para isso, a base de dados consultada foi Scopus por seu grande reconhecimento internacional onde foram selecionados um total de seis artigos científicos correspondentes aos anos 2014-2019 cujos conteúdos versavam sobre métodos de aprendizagem em relação ao desempenho acadêmico nas matemáticas. Os resultados mostram diferentes aspectos como a autoria dos artigos, os periódicos onde foram publicados, o tipo de pesquisa, as técnicas de coleta de dados utilizadas e os tópicos de pesquisa inerentes às técnicas implementadas no processo de aprendizagem da matemática. Além disso, se realizou uma análise focada no conteúdo de 5 tópicos identificados: a implementação dos métodos de aprendizagem, competência geradas pelos métodos de aprendizagem, a utilização de recursos tecnológicos no processo de aprendizagem, o contexto onde são utilizados os métodos de aprendizagem e, finalmente, a influência dos métodos de aprendizagem no desempenho acadêmico dos alunos na matemática.