The Dialogic Bond that Relieves: Encounter to Transcend Therapeutic Adherence - María Cristina Arango Restrepo; Ana Maritza Gómez Ochoa (Universidad de La Sabana, 2019)
El vínculo dialógico que alivia: encuentro para transcender la adherencia terapéutica O vínculo dialógico que alivia: encontro para transcender a adesão terapêutica Objetivo: describir los significados que construye el paciente con enfermedad coronaria del proceso comunicativo utilizado por la enfermera en la transición del hospital (unidad de cuidados coronarios) al hogar, para la adherencia terapéutica. Método: el artículo corresponde a un estudio cualitativo, en el que se usó un abordaje a través de la teoría fundamentada. Los participantes fueron doce informantes de la ciudad de Medellín, Colombia. Se garantizó la confiabilidad de los datos. Resultados: la construcción de un postulado teórico: "Reconstruyendo el significado del tratamiento: de la indiferencia a renacer con un vínculo dialógico que alivia". El proceso que enfrentan los pacientes con enfermedad coronaria, derivado del proceso comunicativo, va desde "viviendo en el desconocimiento", "experimentando ruptura con el tratamiento" hasta "reconstruyendo: encontrando sentido" y, finalmente, "encontrando un estado de armonía: nuevos aprendizajes". Este último logro lo obtienen al crear conciencia en el "vínculo dialógico que alivia". Conclusiones: el significado que le otorgan los pacientes con enfermedad coronaria al proceso comunicativo para la adherencia terapéutica se establece al alcanzar transformación y expandir la conciencia (crear conciencia) en un "vínculo dialógico que alivia"; asimismo, cuando este proceso se encuentra colmado de apatía e indiferencia, se pierde el sentido del tratamiento. To reference this article / Para citar este artículo / Para citar este artigo Arango MC, Gómez AM. The Dialogic Bond that Relieves: Encounter to Transcend Therapeutic Adherence. Aquichan 2019; 19(2): e1925. DOI: 10.5294/aqui.2019.19.2.5 Received: 22/01/2019 Approved: 25/04/2019