CARE OF THE ELDERLY: FACTORS THAT INFLUENCE THE PERFORMANCE OF HEALTH PROFESSIONALS IN PRIMARY CARE - Silvana Tanalise Guedes Almeida; Maria Augusta Medeiros de Souza; Jailson Alberto Rodrigues; Débora Cíntia Oliveira da Silva; Jordana de Almeida Nogueira; Maria Adelaide Silva P. Moreira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: analisar os fatores que influenciam o desempenho das equipes de saúde da família (ESF) na atenção a pessoa idosa na perspectiva da micro e mesogestão. Método: Estudo tipo inquérito, realizado em João Pessoa - PB, que envolveu 250 profissionais de saúde. Os dados foram coletados por fonte primária, utilizando-se um questionário contendo questões relacionadas à avaliação dos serviços de saúde na atenção ao idoso. Resultados: Quanto aos componentes da micro-gestão, 22,8% apontou falta de aperfeiçoamento para o trabalho com o idoso, baixa oferta de atividades grupais (26,4%), desarticulação da equipe (18,8%) e práticas pouco humanizadas (16,4%). Entre os componentes da mesogestão, foram mencionadas inadequação e indisponibilidade de recursos materiais e humanos (16,4%/12,4%), inacessibilidade (28,4%); baixo cumprimento do princípio da integralidade (9,6%). Conclusão: Ampliar a capacidade resolutiva das ESF e potencializar as atribuições específicas da micro-gestão requer adequação tecnológica/estrutural das unidades, investimento em capacitação, inclusão social do idoso.