Estresse no trabalho em agentes dos centros de atendimento socioeducativo do Rio Grande do Sul Estrés en el trabajo en agentes en los centros de atención socioeducativa de Rio Grande do Sul Job stress in agents at the socio-educational service centers in the state of Rio Grande do Sul - Patrícia Bitencourt Toscani Greco; Tânia Solange Bosi de Souza Magnago; Carmem Lúcia Colomé Beck; Janete de Souza Urbanetto; Andrea Prochnow (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
Estudo que teve por objetivo verificar a associação entre estresse no trabalho, características sociodemográficas, laborais, hábitos e condições de saúde dos agentes socioeducadores do Rio Grande do Sul, Brasil. Trata-se de um estudo transversal com 381 agentes dos Centros de Atendimento Socioeducativo do Rio Grande do Sul. Utilizou-se a versão brasileira da Job Stress Scale, para avaliação do estresse no trabalho. Foram classificados, em situação de alta exigência no trabalho, 19,2% dos agentes. Mostraram-se associados ao estresse no trabalho: necessidade de acompanhamento psicológico, falta de tempo para lazer, turno diurno de trabalho, insatisfação com o local de trabalho, necessidade de afastamento do trabalho, por problemas de saúde, e escala de trabalho insuficiente. Há necessidade de buscar melhores condições de trabalho e a efetivação de um Serviço de Saúde do Trabalhador atuante, no sentido de minimizar os efeitos das demandas psicológicas no trabalho do agente socioeducador. El estudo tenía el objetivo de verificar la asociación entre estrés en el trabajo, rasgos sociodemográficos, laborales, hábitos y condiciones de salud de los agentes socioeducadores de Rio Grande do Sul, Brasil. Es un estudio transversal con 381 agentes de Centros de Atención Socioeducativa de Rio Grande do Sul. Se utilizó la versión brasileña de Job Stress Scale para evaluación de estrés en el trabajo. El 19, 2% de los agentes se clasificó en situación de alta exigencia laboral. Se mostraron asociadas al estrés en el trabajo: necesidad de acompañamiento psicológico, falta de tiempo para el ocio, tiempo diurno de trabajo, insatisfacción con el lugar de trabajo, necesidad de alejamiento del trabajo por problemas de salud y escala de trabajo insuficiente. Existe la necesidad de buscar mejores condiciones de trabajo y la efectuación de un Servicio de Salud del Trabajador actuante, para minimizar los efectos de las demandas psicológicas en trabajo del agente. The study was both to understand the association of work stress, socio-demographic and labor characteristics, habits and working conditions of the Socio-educational agents in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. It was a cross-sectional study with 381 agents of the Socio-educational Service Centers in the state of Rio Grande do Sul. The Brazilian version of the Job Stress Scale for assessment of work stress has been applied. Were classified in a situation of high strain 19.2% of the agents. The following factors were related to job stress: the need for counseling, lack of leisure time, day shift work, dissatisfaction with the workplace, the need for absence from work due to health problems and insufficient scale work. There is a need to further research working conditions and execution of Occupational Health Service acting in order to minimize the effects of psychological demands at work of a socio-educational agent.