Cuidados de enfermagem nas complicações da punção venosa periférica em recém-nascidos - Priscilla Shirley Siniak dos Anjos Modes; Maria Aparecida Munhoz Gaíva; Míchelly Kim Oliveira Rosa; Cláudia da Fonseca Granjeiro (Universidade Federal do Ceará, 2011)
El objetivo fue analizar los cuidados de enfermería en la prevención y tratamíentc de las complicaciones de la punción venosa periférica en recién nacidos internados en Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. Estudio exploratorio- descriptivo, enfoque cualitativo realizado con enfermeras que actuaban en la atención del recién nacido en hospitales de Cuiabá, MT, Brasil, Los datos fueron recolectados en entrevista semiestructurada, analizados mediante la técnica de Análisis Temático. Como medidas preventivas se mencionaron: elección apropiada de la vena para punción, observación de la infusión, cuidados al administrar los medicamentos y retirada del acceso. Para tratar las complicaciones: usar compresas tibias, frías, con bicarbonato de sodio, retirar el acceso, pomadas antiínflamatorias. papaína y fajar el local. Los resultados mostraron que muchos profesionales de enfermería realizaban cuidados preventivos y tratamiento, sin base científica adecuada, consecuentemente con resultados ineficaces. Los datos sugieren: necesidad de mejorar el equipo de enfermería relacionado con la terapia intravenosa.