O significado do parto na visão de casais grávidos - Ana Márcia Spanó Nakano; Marli Villela Mamede (Associação Brasileira de Enfermagem, 1994)
Os programas de educação e treinamento da mulher para o parto utilizando dos métodos psicossomáticos, têm se mostrado ineficientes. O objetivo deste trabalho é identificar as idéias pré-existentes que o casal grávido atribui ao evento parto, possibilitando redirecionar os cursos de orientação pré-natal, atendendo ao casal como unidade, de modo a ajudá-lo a ter o parto que deseja. As idéias sobre o parto foram emitidas pelos casais em grupo durante o curso, utilizando-se da técnica de Brainstorming (OSBORN, 1957). O parto foi identificado como um processo biológico e inerente às mulheres, trazendo emoções variadas e ambivalentes para ambos os sexos, além de constituir-se em um momento de consolidação social dos papéis maternos e paternos. Conclui-se que o parto é um período crítico que desencadeia reações biológicas, psicológicas e sociais, sendo essencial que nos cursos se atente para o processo de significação do mesmo.