Gerenciamento de custos: aplicação do método de Custeio Baseado em Atividades em Centro de Material Esterilizado Gerenciamiento de costos: aplicación del Método de Costeo Basado en actividades en centro de material esterilizado Cost management: the implementation of the Activity-Based Costing method in sterile processing department - Marli de Carvalho Jericó; Valéria Castilho (SciELO, 2010)
Esta pesquisa exploratória descritiva, na modalidade de estudo de caso, teve por objetivo a aplicação do Custeio Baseado em Atividades (ABC) em Centro de Material e Esterilização (CME) de um hospital de ensino de capacidade extra. A coleta de dados ocorreu durante o ano de 2006, utilizando-se as técnicas de análise documental e observação direta não participante. A análise de processos possibilitou o conhecimento dos custos do ciclo/carga de desinfecção química ($9.95) e física ($12.63), e esterilização por vapor saturado sob pressão ($31.37) e por vapor de Baixa Temperatura e Formaldeído Gasoso ($255.28). As informações geradas pelo ABC resultaram na compreensão do processo gerador de custos e forneceram base para a mensuração de desempenho e melhorias de processos do CME. Esta investigación exploratoria descriptiva efectuada en la modalidad de estudio de caso, tuvo por objetivo la aplicación del Costeo Basado en Actividades (ABC) en un Centro de Material y Esterilización (CME) de un hospital de enseñanza de capacidad extra. La recolección de datos se efectuó durante el año 2006 utilizándose las técnicas de análisis documental y observación directa no participativa. El análisis de procesos posibilitó el conocimiento de los costos de ciclo/carga de desinfección química ($9,95) y física ($12,63), y de esterilización por vapor saturado bajo presión ($31,37) y por vapor de baja temperatura y formaldehido gaseoso ($255,28). Las informaciones generadas por el ABC favorecieron la comprensión del proceso generador de costos y brindaron una base para la medición de desempeño y mejorías de procesos del CME. This exploratory case study was performed aiming at implementing the Activity-based Costing (ABC) method in a Sterile Processing Department (SPD) of a major teaching hospital. Data collection was performed throughout 2006. Documentary research techniques and non participant closed observation were used. The ABC implementation allowed for learning the activity-based costing of both the chemical and physical disinfection cycle/load: ($9.95) and ($12.63), respectively; as well as the cost for sterilization by steam under pressure (autoclave) ($31.37) and low temperature steam and gaseous formaldehyde sterilization (LTSF) ($255.28). The information provided by the ABC method has optimized the overall understanding of the cost driver process and provided the foundation for assessing performance and improvement in the SPD processes.