LITERASI MEDIA GURU SEKOLAH DASAR DI JAWA TENGAH - Stefanus Christian Relmasira (Universitas Kristen Satya Wacana, 2019)
Seiring dengan perkembangan teknologi yang begitu pesat khususnya dalam teknologi informasi dan komunikasi, masyarakat Indonesia perlu dibekali dengan kemampuan menganalisa, mengevaluasi, mengkritisi, dan menciptakan media yang memadai sebagai warga negara yang baik. Kenyataan terkait perkembangan teknologi tersebut membuat peneliti tertarik meneliti kesiapan masyarakat Indonesia khususnya Guru-guru sekolah dasar dalam kaitannya dengan kemampuan literasi media. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tentang kemampuan literasi media guru-guru sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan instrumen angket untuk mengetahui tingkat literasi media guru-guru sekolah dasar. Penelitian ini melibatkan 127 sekolah dasar yang tersebar di Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kemampuan literasi media guru-guru sekolah dasar pengguna media sosial umumnya berada pada tingkat menengah.