Orientações relacionadas ao autocuidado em pacientes transplantados: uma revisão narrativa - Ana Beatriz Castro Gonçalves; Amanda Alves dos Santos; Beatriz Sousa Vasconcelos; Gabriela Oliveira Alves; Isabella Maria Leite e Silva; Jéssica Silva da Costa; Laís Manuela Borges Ribeiro; Katielle Bezerra da Silva; Mariana Lôbo Moreira; Michel Galeno Leles Santana; Sarah Pinho Bezerra; Tales Mateus Vieira da Rocha; et al. (Federal Council of Pharmacy, 2020)
Este estudo tem o objetivo de investigar orientações de cuidado relacionadas com alimentação; presença de animais domésticos; proteção solar e uso de vacinas por pacientes transplantados; com a finalidade de buscar informações e qualificá-las quanto ao grau de evidência e nível de recomendação. Para tanto; foi realizada uma revisão narrativa sobre os temas: alimentação; animais de estimação; proteção solar e vacinas. A busca foi realizada com os descritores transplantation e transplant; além de descritores específicos para cada um dos temas; e busca no PubMed; e em manuais ou guidelines relacionadas a pacientes transplantados ou imunossuprimidos. Foram adotados o grau de recomendação e o nível de evidência de acordo com o Centro Oxford para medicina baseada em evidência. Os estudos identificados apresentaram baixo grau de recomendação e nível de evidência; o que pode estar relacionado a questões éticas. A alimentação deve ser realizada com alimentos de boa procedência; higienizados; bem cozidos. Comidas recentemente elaboradas ou armazenadas devem ser preferidas. Em relação aos animais de estimação; gatos; cachorros e pássaros são permitidos sob condições de higiene e vacinação. Não são recomendados patos; galinhas; hamster e répteis. O uso de filtros solares é recomendado para evitar o desenvolvimento de neoplasias cutâneas. Para pacientes transplantados; são indicadas apenas vacinas produzidas a partir de agente inativado. As recomendações apresentadas; apesar do grau de recomendação baixo de acordo com o nível de evidência; são importantes para a prevenção de complicações nos pacientes transplantados e imunossuprimidos.