Identità visiva e narrazione in un percorso MOOC per docenti - Letizia Cinganotto; Daniela Cuccurullo (Firenze University Press, 2015)
Il contributo mira a illustrare un esempio di MOOC per docenti realizzato in un contesto internazionale. In particolare, il focus è rappresentato dalla documentazione e riflessione sul percorso formativo dei docenti attraverso l'uso del diario, componente essenziale per la rielaborazione e reinterpretazione dell'esperienza ai fini dell'arricchimento e della crescita personale e professionale. Le tecnologie multimediali e multimodali offrono la possibilità di costruire varie tipologie di diari all'interno di percorsi di formazione online. In particolare, verranno presi in considerazione alcuni esempi di diari e ne saranno illustrate le caratteristiche principali, dettagliando l'uso di alcuni tool per la rappresentazione narrativa e visiva. L'articolo prende le mosse da un breve quadro di riferimento teorico sulla funzione dei MOOC nella formazione dei docenti e sull'importanza della meta-riflessione ai fini della costruzione del profilo del "professionista riflessivo".