Les dispositifs collaboratifs de confrontation et le rôle des interactions dans le contexte de l'analyse de pratique avec la vidéo - Julien Gobeil-Proulx (Canadian Society for Studies in Education, 2015)
La technologie vidéo est perçue comme un outil efficace pour favoriser une analyse réflexive de sa pratique. Cette revue de littérature répond à deux questions. Quels sont les types de confrontation vidéo qui favorisent l'analyse réflexive de sa pratique? Comment se déploient les interactions dans les dispositifs d'analyse de pratique collaboratifs avec la vidéo? À partir de notre corpus de 58 articles, nous présentons d'abord l'état actuel des connaissances concernant ces deux thèmes. Ensuite, à partir des conclusions qui ont émergé de notre revue de la littérature, nous tirons un ensemble de constat de recherche pour l'utilisation de la vidéo lors de l'analyse de sa pratique.