Violencia sobre personas de la tercera edad con demencia Policlínico Cristóbal Labra Lisa. 2010 Violence on old persons with dementia Policlínico Cristóbal Labra Lisa. 2010 - Lidia Rodríguez Blanco; Olga Sotolongo Arró; Gladys Luberta Noy; Marina Calvo Rodríguez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: las demencias son enfermedades degenerativas que afectan a 35.6 millones de personas en el mundo y a más de 100 000 en Cuba; constituyen un acontecimiento vital estresante y hacen al anciano muy dependiente de otros y, por tanto, presa fácil de violencia. Objetivo: caracterizar los pacientes con demencia, según grupos de edades, sexo y nivel educacional, manifestaciones clínicas e identificar las conductas violentas, ejercidas sobre ellos, en la consulta de demencia y de terreno durante marzo a agosto de 2010. Material y Método: se realizó un estudio descriptivo desde el 1ero de marzo al 31 de agosto de 2010, en la consulta de demencia y/o en terreno pertenecientes al Policlínico Cristóbal Labra. La información se obtuvo mediante la aplicación de los siguientes instrumentos: Miniexamen del estado mental del anciano, criterios del DSM-IV, la escala de Zarit, Yasavage y la aplicación de una encuesta creada por la autora. Se utilizaron variables cuantitativas y cualitativas; los datos se recogieron en una planilla previamente diseñada y se procesaron de forma automatizada. Los resultados se mostraron en tablas y/o gráficos, y se calcularon medidas de resumen (frecuencias absolutas y porcentajes). Resultados: la demencia se relacionó con aumento de la edad, sexo femenino y menor grado de escolaridad. Los principales síntomas que generaron violencia fueron la pérdida de memoria e insomnio, predominó la Violencia Psicológica; las hijas fueron las principales maltratadoras. Conclusión: la demencia en adultos mayores constituyó un factor estresante generador de violencia en los cuidadores. Introduction: the violence against the older persons is not a recent, it has been producing since many time ago, it real number is unknow. The dementia is a neurodegenerative disorders, already 35.6 millones of persons in the world and more of 100 000 en Cuba are afected by this pathology. The dementias are an important cause of violence because it produced a big uncapacity physical and intellectual. Objetives: caractherize pacient with dementia, by age, educacional level and sex, know mainly symptoms that produce violence in their mainly parent, diferents types of violences, principle clinical symptoms of psicologycal violence, persons responsible of injuries. Material and Methods: we made a descriptive estudies, since march 1er to agust 31, 2010 about the behavior of the violence on this kind of pacients and it relation with their parent. We used Minimental de Folstein, DSM-IV, Zarit, Yasavage test. Also we used the National Aging Resource Center of violence and the test made for the author. Results: dementias be increased in old patients, women were more afected, it incressed in patient with low educational level, symptoms more frequently found were: memory loss e insomny. The psychological violence was the principal type of violence found, the daughters had more violence behavior. Conclusion: the dementia on old persons produce a lot stress in persons that take care them.