Avaliação da Qualidade de Vida de pacientes com enteroparasitoses atendidos num Hospital Escola de João Pessoa-PB utilizando um Modelo de Regressão Logística - Ulanna Maria Bastos Cavalcante; Silvia Adelaide Linhares de Melo; Sabine Helena Dantas; Hemílio Fernandes Campos Coelho; Caliandra Maria Bezerra Luna Lima (Universidade de Brasília, 2016)
O presente artigo consiste em avaliar a qualidade de vida dos pacientes com enteroparasitoses atendidos no Laboratório de Análises Clínicas do Hospital Universitário Lauro Wanderley. A coleta de dados foi realizada diariamente, pela manhã, no laboratório do referido hospital. A amostra avaliada foi constituída por 40 pacientes de ambos os sexos, com idade entre 18 a 59 anos e que apresentaram solicitação para exames de fezes. Todos foram convidados por meio de uma abordagem individual e em seguida receberam um questionário para ser respondido, o questionário de Qualidade de Vida SF-36. Para análise dos dados utilizou-se um modelo de regressão logística considerando como resposta a variável resultado do exame, em que 1 seria positivo e 0 negativo. Essa análise foi feita com o auxílio do software R. Foram considerados neste trabalho 06 dos 08 domínios que compõem o questionário, pois 02 deles apresentaram problemas. Dos 06, dois foram estatisticamente significativos, Estado Geral de Saúde e Saúde Mental. Ao analisar as variáveis foi possível concluir que um indivíduo com bom estado geral de saúde, porém com sua saúde mental fragilizada, tende a ser mais susceptível a ter uma enteroparasitose.