Competência digital de docentes da educação superior na adequação ao ensino remoto - Regiane Piontkewicz; Maria do Carmo Duarte Freitas; Ricardo Mendes Junior (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, 2023)
Introdução: A adoção do ensino remoto para a continuidade das aulas presenciais durante a pandemia de COVID-19 exigiu, de forma urgente, o desenvolvimento de competências digitais da comunidade acadêmica. Objetivo: analisar a competência digital de docentes da educação superior brasileira durante o período de adequação ao ensino remoto. Método: pesquisa de levantamento com 322 professores do ensino superior brasileiro. Um questionário foi aplicado para levantar a percepção dos professores acerca do ensino remoto, bem como avaliar sua competência digital. Resultados: as competências digitais que precisam ser melhor desenvolvidas são: adoção de estratégias de gestão da informação; desenvolvimento de ferramentas para avaliações online; uso de ferramentas para gamificação e a aprendizagem colaborativa. Discussão: o desenvolvimento dessas competências digitais auxilia na solução dos problemas com o ensino remoto. Docentes que costumam fazer cursos e trocar experiências são os que possuem um maior desenvolvimento das competências digitais analisadas.