Movimientos entre cultura escolar y cultura científica: análisis de argumentos en diferentes contextos - Daniela Lopes-Scarpa; Silvia Luzia Frateschi-Trivelato (Pontificia Universidad Javeriana, 2013)
Para investigar relaciones entre cultura científica y cultura escolar, se analizan las características del argumento enunciado en textos científicos y en producciones de alumnos de educación básica. Se usó el patrón del argumento de Toulmin y marcas lingüísticas. El análisis mostró que los alumnos hacen argumentos substanciales y que los argumentos científicos son analíticos. La utilización diferenciada de los tiempos verbales del discurso sugiere la transformación de la Biología Funcional en narrativa histórica. La selección lexical y el uso de calificadores evidenciaron la presencia de modalidades aléticas y epistémicas que asumieron funciones diferenciadas. Ese análisis plantea consideraciones sobre el carácter híbrido de la enseñanza de las ciencias.