Fibroma osificante juvenil psamomatoide maxilar con quiste óseo aneurismático secundario. Reporte de un caso - Osvaldo Manuel Vera-González; Carlos Juán licéaga-Escalera; Madeleine Edith Véles-Cruz; Luis Alberto Montoya-Pérez; María del Carmen González-Galván (Universidad Nacional de Colombia, 2015)
El fibroma osificante juvenil psamomatoide es un tumor raro y de crecimiento progresivo de los huesos extragnáticos craneofaciales, con tendencia a un comportamiento agresivo localmente y a la recidiva. La característica patognomónica es la presencia de osificaciones esféricas parecidas a los cuerpos de psamoma. Se han reportado algunos casos asociados a quiste óseo aneurismático secundario. El tratamiento quirúrgico radical y el seguimiento clínico y radiográfico estricto parecen ser el abordaje de preferencia para estas lesiones. Se reporta un caso de un fibroma osificante juvenil psamomatoide maxilar, asociado a quiste óseo aneurismático, en una paciente de 10 años de edad.