ANALISIS POTENSI PARIWISATA BENDUNGAN GONGGANG GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN MAGETAN - Elva Nuraina; Anggita Langgeng Wijaya (Universitas PGRI Madiun, 2014)
Penelitian ini bertujuan melakukakan analisis terhadap potensi pariwisata bendungan Gonggang guna meningkatkan pendapatan asli daerah kabupaten Magetan. Bendungan Gonggang merupakan bendungan baru di kabupaten Magetan. Bendungan ini terletak didesa Gonggang Kecamatan Poncol Kabupaten Magetan Jawa Timur. Bendungan ini diresmikan tahun 2012 dan selama ini potensi pariwisata yang dimiliki oleh bendungan  Gonggang  belum tergali secara optimal sehingga belum memiliki kontribusi terhadap pendapatan asli daerah kabupaten Magetan. Melalui penelitian ini penulis akan melakukan analisis tentang potensi  pariwisata  bendungan gonggang sebagai model pengembangan pariwisata  sebagai upaya meningkatkan pendapatan asli daerah kabupaten Magetan. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Prosedur penelitian yang telah dilakukan sampai dengan tahap ini adalah identifikasi data awal, studi lapangan melalui proses observasi,wawancara dengan berbagi pihak terkait dan dokumentasi.  Berdasarkan  hasil analisis  dapat disimpulkan bahwa: 1) Bendungan Gonggang memiliki potensi pariwisata berupa keindahan alam yang menarik para wisatawan untuk datang berkunjung,  2) Optimalisasi Bendungan Gonggan sebagai tujuan wisata dapat dilakukan dengan cara penyedian berbagai fasilitas umum yang menunjang kegiatan wisata, 3)  Pengembangan potensi bendungan Gonggang dapat  dapat menciptakan lapangan kerja baru dan menggerakan perekonomian masyakarat sekitar, 4) Optimalisasi optensi wisata bendungan Gonggang  dapat memberikan kontribusi pada Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Magetan  melalui penerimaan daerah dibidang pariwisata, pajak, serta retribusi daerah.