Pesquisa da prevalência do papilomavírus humano em amostras de tecido endometrial normal e com carcinoma pela técnica de PCR Search for human papillomavirus in samples of normal endometrial tissue and tissue with carcinoma by the PCR technique - Edison Natal Fedrizzi; Newton Sérgio de Carvalho; Luisa Lina Villa; Irene Vieira de Souza; Ana Paula Martins Sebastião (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2004)
OBJETIVO: comparar a prevalência da presença do DNA do papilomavírus humano (HPV) pela técnica de PCR em amostras de tecido endometrial normal e com carcinoma endometrial de mulheres submetidas a tratamento cirúrgico (histerectomia) ou carcinoma endometrial e doença benigna. MÉTODOS: trata-se de um estudo observacional do tipo caso-controle onde foram avaliadas 100 mulheres (50 com endométrio normal e 50 com carcinoma endometrial) quanto a presença do DNA do HPV em amostra tecidual conservada em blocos de parafina, pelo método de PCR. Foram excluídos os casos de carcinoma endometrial cujo sítio primário da lesão era duvidoso ou com história prévia ou atual de lesões pré-neoplásicas ou carcinoma do trato genital inferior. Variáveis como idade, tabagismo, trofismo endometrial, diferenciação escamosa e grau de diferenciação tumoral foram também avaliadas. RESULTADOS: o risco relativo estimado da presença do HPV foi o mesmo nas mulheres com e sem carcinoma endometrial. O HPV foi detectado em 8% dos casos de carcinoma e 10% no endométrio normal. Apesar de o HPV ter sido detectado 3,5 vezes mais em mulheres fumantes no grupo sem carcinoma, não houve diferença estatística. A presença do HPV também não esteve correlacionada com a idade das mulheres, trofismo endometrial, diferenciação escamosa e grau de diferenciação tumoral. Os HPV 16 e 18 (5 dos casos com o tipo 16 e 4 com o tipo 18) foram os vírus mais freqüentemente encontrados, tanto no tecido endometrial normal, quanto no carcinomatoso. Nenhum vírus de baixo risco oncogênico foi detectado nas amostras. CONCLUSÃO: o HPV está presente no tecido endometrial de mulheres com carcinoma endometrial na mesma proporção que nas com tecido endometrial normal, não se demonstrando a possível associação deste vírus no desenvolvimento do carcinoma endometrial. OBJECTIVE: to compare the prevalence of DNA of human papillomavirus (HPV), in samples of normal endometrial tissue, and tissue with endometrial carcinoma of women submitted to surgical treatment (hysterectomy), or between endometrial carcinoma and benign disease, through the PCR technique. METHODS: this is an observational control-case study where 100 women (50 with endometrial carcinoma and 50 with normal endometrial tissue) were analyzed for the detection of HPV DNA in samples of endometrial tissue kept in paraffin blocks by the PCR technique. The cases of endometrial carcinoma with uncertain primary site of the lesion as well as the cases with previous or current history of pre-neoplasic lesions or carcinoma of the lower genital tract were excluded. Variables as age, smoking habit, endometrial trophism, squamous differentiation and degree of tumor differentiation were also evaluated. RESULTS: the estimated relative risk of the presence of HPV in the endometrial carcinoma and in the normal endometrial tissue was the same. HPV was detected in 8% of the cases of carcinoma and 10% in the normal endometrial tissue. In spite of HPV having been 3.5 times more detected in women with smoking habit in the group without carcinoma, there was no statistical difference. The presence of HPV was also not correlated with the women's age, endometrial trophism, squamous differentiation and degree of tumor differentiation. The HPV types 16 (5 cases) and 18 (4 cases) were the viruses most frequently found both in the normal endometrial tissue or in the tissue with carcinoma. No oncogenic low risk virus was detected in the samples. CONCLUSION: The same proportion of HPV is present in the endometrial tissue of women with endometrial cancer and with normal endometrium. It could not be demonstrated a possible correlation of DNA of HPV with the development of endometrial carcinoma.