A hegemonia do futebol enquanto esporte em um programa de mídia esportiva e suas relações com o esporte na educação física escolar - Leandro Smouter; Debora Gomes; Silvano da Silva Coutinho (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
O estudo buscou analisar e discutir o esporte divulgado pelo programa Globo Esporte® e suas relações com o conteúdo de esporte na Educação Física escolar. Foi realizado uma análise observacional das edições nacionais do programa Globo Esporte® durante 13 dias, pelas quais constatou-se que em média 78,7% das notícias de cada edição estavam vinculadas ao esporte futebol, enquanto 21,3% se vinculavam aos demais esportes no conjunto. A hegemonia do futebol no programa foi aproximada de elementos implícitos, que discutidos a partir da Educação Física se desdobraram em interesses secundários, dos quais destacou-se o consumismo e o político. Assim, concluiu-se que o esporte divulgado no programa Globo Esporte® resume-se predominantemente em futebol, possibilitando formular relações ambíguas à faceta do esporte pedagógico.