Presentaciones electrocardiográficas atípicas en pacientes con síntomas isquémicos, tiempo de cambiar la estrategia. - Dr. Joaquin valle; Dr.Carlos Marante; Dra.Sorelys Bandera (ECIMED, 2017)
Existen una serie de alteraciones electrocardiográficas atípicas que se han descritos recientemente, y que tienen la importancia de indicar un riesgo elevado de presentar un infarto del miocardio o, también conocidos como "equivalentes de síndrome coronario agudo con elevación del segmento ST (SCACEST)". Entre ellos se encuentran el infarto del miocardio aislado de cara posterior, el síndrome de Wellens, el patrón de Winter, la elevación del segmento ST en aVR, los criterios de Sgarbossa para el bloqueo completo de rama izquierda o marcapasos y las ondas T hiperagudas. Estos deben ser conocidos y reconocidos por los emergencistas, ya que la clínica junto con la detección temprana de los mismos agiliza el tratamiento definitivo del mismo. Describimos tres casos que han sido diagnosticados en los servicios de urgencias y tras el reconocimiento del mismo se agilizó la activación del servicio de hemodinámica .