Incidence of cervical intraepithelial lesions in a population of adolescents treated in public health services in Rio de Janeiro, Brazil Incidência de lesões intra-epiteliais cervicais em população de adolescentes atendidas em serviço público de saúde no Rio de Janeiro, Brasil - Denise Leite Maia Monteiro; Alexandre José Baptista Trajano; Kátia Silveira da Silva; Fábio Bastos Russomano (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2009)
This study aimed to estimate the incidence and types of cervical cytopathological findings in adolescents who were treated in public health services between 1993 and 2006. This is a cohort study, with the following inclusion criteria: < 20 years of age, sexually-active, without cervical lesions upon entry into the study or sexually active < 1 year. The data were collected from 403 adolescents' medical records. Incidence density of cytopathological alterations was estimated and the actuarial method was used to calculate the 5-year incidence during follow-up after sexual initiation. In the first year of sexual activity, the incidence of cervical lesions was 24.1%. The incidence decreased to 3-8% over the following 4 years. The incidence density was 4.7 cases per 100 persons per year. The first abnormal cytological diagnosis showed atypical squamous cells of undetermined significance (ASCUS) in 5.5% (22) of patients, low-grade squamous intra-epithelial lesions (LSIL) in 28% (113), and high-grade squamous intraepithelial lesions (HSIL) in 3% (12). Eight (67%) cases of HSIL occurred during the first year of sexual activity. The incidence of cytopathological findings at beginning of sexual life is high, suggesting the importance of including sexually-active adolescents in cervical cancer prevention programs. O objetivo foi estimar a incidência e os tipos das alterações citopatológicas cervicais em adolescentes acompanhadas em serviço público entre 1993-2006. Estudo de coorte, tendo como critérios de inclusão: idade < 20 anos, apresentar atividade sexual, citopatologia negativa para lesão cervical na entrada do estudo ou tempo de atividade sexual <1 ano. Os dados foram coletados de prontuários de 403 adolescentes. Foi estimada densidade de incidência, e para o cálculo da incidência das alterações citopatológicas referentes a cinco anos de acompanhamento após atividade sexual foi utilizado o método atuarial. No primeiro ano de atividade sexual, a incidência de lesões cervicais foi de 24,1%. Houve redução da incidência nos quatro anos subseqüentes com variação entre 3-8%. A densidade de incidência foi de 4,7 casos/100 pessoas-ano. O primeiro diagnóstico citológico anormal mostrou atipias em células escamosas de significado indeterminado (ASCUS) em 5,5% (22) das pacientes, lesão intra-epitelial escamosa de baixo grau (LSIL) em 28% (113) e lesão intra-epitelial escamosa de alto grau (HSIL) em 3% (12). Oito (67%) dos casos de HSIL ocorreram no primeiro ano de atividade sexual. A incidência de alterações citopatológicas é alta no início da vida sexual, sugerindo ser importante a inclusão das adolescentes sexualmente ativas no Programa de Controle do Câncer de Colo Uterino.