Fatores biocomportamentais e as alterações no número das células de Langerhans Behavioral factors and changes in the number of Langerhans' cells - Nelson Shozo Uchimura; Julisa Chamorro Lascasas Ribalta; José Focchi; Edmund Chada Baracat; Taqueco Teruya Uchimura (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2004)
OBJETIVOS: estudar a relação dos fatores biocomportamentais (idade, menarca, número de gestações e precocidade sexual) com alterações das células de Langerhans em mulheres com captura híbrida negativa para HPV. MÉTODOS: foram estudadas 30 mulheres com alterações citológicas ou lesão no colo uterino que foram submetidas aos exames de colposcopia, biópsia dirigida e histopatologia. As células de Langerhans foram identificadas pela reação de imuno-histoquímica com uso de antígenos anti-S100. As células visualizadas em marron foram contadas utilizando o software Cytoviewer. Para análise estatística utilizou-se o teste não-paramétrico de soma das ordens de Wilcoxon. RESULTADOS: o número de células de Langerhans em mulheres com menarca após os 13 anos apresentou diferença significante (173,34 cels/mm²) comparado ao grupo com menarca antes de 12 anos (271,41 cel/mm²). A precocidade sexual associou-se ao baixo número de células de Langerhans com 127,15 cels/mm² e 250,14 cels/mm², respectivamente, para início da atividade até 17 anos e após 17 anos (p=0,03). Cauterizações anteriores do colo uterino foram relacionadas com o menor número de células de Langerhans, no epitélio com a média 120,30 cels/mm² e 236,06 cels/mm² para aquelas que nunca haviam sido submetidas a esse procedimento (p=0,05). Outros fatores como idade da paciente e número de gestações não foram relacionadas a alteração na densidade de células de Langerhans. CONCLUSÕES: o presente estudo observou associação de fatores biocomportamentais sobre o número das células de Langerhans. OBJECTIVE: to study the relationship of biobehavioral factors, such as age, menarche, number of gestations, and age of first sexual intercourse, with changes in Langerhans'cells in women with negative hybrid capture for HPV. METHODS: thirty women referred due to abnormal cervical cytology or premalignant cervical lesions were studied and underwent colposcopy, guided biopsy and histopathological exams. The Langerhans' cells were identified by immunohistochemical (S100+) exams. Langerhans' cells visualized in brown color were counted using the software Cytoviewer. The nonparametric Wilcoxon rank-sum test was employed for statistical analysis. RESULTS: the number of Langerhans' cells in women who had menarche after 13 years old presented statistically significant difference (173.34 cell/mm²) compared to the group whose menarche occurred before 13 (271.41 cell/mm²). The age at the first sexual intercourse was associated with the low number of Langerhans' cells, 127.15 cell/mm² and 250.14 cell/mm², respectively, for the beginning of the sexual activity up to 17 years old and after 17 (p=0.03). Previous cauterizations of the uterine cervix have been related to a lower number of Langerhans' cells in the epithelium, with the average 120.30 cell/mm² as compared to 236.06 cell/mm² for those women who never underwent that procedure (p=0.05). Other factors such as the patient's age and the number of gestations showed no statistically significant differences in the density of Langerhans' cells. CONCLUSIONS: the present study reports the association of biobehavioral factors with decrease in the number of Langerhans' cell.