Bacteriófagos no tratamento de feridas - Joana Flores; Pilar Baylina; Victor Balcão; Aníbal Justiniano; Paul Gibbs (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2010)
As infecções bacterianas, particularmente as causadas por bactérias resistentes aos antibióticos, permanecem aprincipal causa de morte entre pacientes hospitalizados com queimaduras e feridas. Para além da terapêutica sistémica, um elemento-chave na gestão de feridas infectadas é a aplicação local de antimicrobianos eficazes. Os bacteriófagos (ou fagos) têm demonstrado um elevado potencial de cura no tratamento de feridas infectadas com estirpes bacterianas resistentes aos antibióticos.