Educación, Tolerancia y Humanidades: Una Lectura Vivencial - Erly J. Ruiz (Universidad Central de Venezuela, 2022)
Desde su fundación, el Estado venezolano ha comprendido la importancia de la educación para el desarrollo del país a través de la formalización y obligatoriedad de la instrucción. Con el objetivo de reducir las desigualdades y contribuir al fortalecimiento de la economía, la instrucción básica recibió en su origen un acertado temperamento técnico y epistemológico. No obstante, considerando la existencia finita como un asunto que va más allá del trato con las cosas, es preciso que la educación tome en cuenta tanto la vivencia, como su relación e inmersión en la otredad y no sólo en la naturaleza. El objetivo del siguiente artículo es explorar la importancia de las humanidades en la educación venezolana como medio para fomentar la tolerancia a través de una metodología documental desde una perspectiva filosófica-sociológica. Se inicia abordando la vinculación de las instituciones religiosas a la educación desde lo más general hasta el contexto nacional. Seguidamente, se enlaza problemáticamente la tolerancia a la noción contemporánea de cultura con miras a la inspección de la presencia de las humanidades en la educación venezolana durante la "revolución bolivariana". Por último, se formula una concepción de educación como proceso, la cual, sustentada en la tolerancia y la diversidad (cualidades constituyentes de las humanidades), expresa su importante y necesario talante democrático.