Osteotomia sagital da mandíbula associada a acesso extra-oral no tratamento de odontoma complexo - WEBER CÉO CAVALCANTE; JENER FARIAS; VIVIANE ALMEIDA SARMENTO; WALTER SURUAGY MOTTA PADILHA; SARA JULIANAS DE ABREU VASCONCELLO (Editora Uningá, 2010)
Os odontomas são os tumores odontogênicos benignos de maior incidência. Para o tratamento cirúrgico de odontomas complexos de grandes proporções no corpo e ramo mandibular existem técnicas cirúrgicas mais agressivas, através de acessos intra ou extra- orais, onde grandes perdas ósseas são realizadas, gerando ampla fragilidade mandibular e possível morbidade, como lesão ao nervo alveolar inferior. A osteotomia sagital da mandíbula associada a um acesso extra-oral é uma técnica incomum dentre muitas outras descritas na literatura para realização desse tratamento, se destacando como uma via alternativa de remoção cirúrgica desse tipo de patologia. O caso relatado neste artigo demonstra que esta alternativa é valiosa no acesso para remoção de lesões patológicas quando bem indicada, sem complicações. O objetivo deste trabalho é descrever a utilização da osteotomia sagital unilateral da mandíbula, associado a acesso extra-oral, no tratamento cirúrgico de odontoma de grande dimensão em região mandibular posterior, destacando as vantagens, indicações e possíveis complicações desta técnica