EL ROL DEL THINK-TANK LIBERTAD Y DESARROLLO EN LA CONSOLIDACIÓN DE LA EDUCACIÓN NEOLIBERAL EN CHILE - Francisca Corbalán Pössel; Patricio Corbalán Cabrera (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2012)
La transformación de la educación bajo los principios neoliberales de privatización y competencia contó en Chile con la fuerza de la dictadura militar en un inicio (1973-1990) y luego con la venia de la coalición de partidos de centro-izquierda, la 'Concertación', que gobernó entre 1990 y 2010 sin remover los pilares del modelo. En el análisis de este proceso se ha puesto poca atención a la participación de los actores no estatales involucrados. El objetivo de este artículo es presentar los resultados de un estudio exploratorio del think-tank de derecha Libertad y Desarrollo, abordando su historia, composición, proyecto en materia educativa y estrategias de acción. Se concluye que el caso permite visibilizar nuevas formas de hacer política educativa, propias de un contexto en que los límites de lo público y privado se encuentran cada vez más difuminados.