Aplicación del proceso de atención de enfermería en cuidados intensivos Aplicação do processo de atendimento de enfermaría em cuidados intensivos Intensive care unit nursing care process application - Juan Guillermo Rojas; Pilar Pastor Durango (Universidad de Antioquia, 2010)
Objetivo. Describir los factores relacionados con la aplicación del proceso de atención de enfermería (PAE) y las taxonomías de diagnósticos, intervenciones y resultados esperados, en Unidades de Cuidado Intensivo -UCI- de Medellín. Metodología. Estudio descriptivo de corte transversal realizado en una muestra de 65 profesionales de enfermería de 12 UCI entre abril y junio de 2007. Se exploraron variables sociodemográficas y laborales, metodologías para el cuidado, aplicación del PAE y nivel de aptitud clínica; además del tipo de institución y existencia de registros de enfermería estructurados según la metodología. Resultados. Los profesionales son mujeres jóvenes con poca experiencia que cuidan realizando la valoración, planean con base en el diagnóstico médico y siguen los protocolos establecidos en las UCI. Manifiestan no aplicar el PAE - sin embargo, valoran, planean e intervienen y en menor medida formulan diagnósticos y evalúa-, tienen bajo nivel de aptitud clínica. Conclusión. Los profesionales de enfermería otorgan importancia al PAE como elemento que da identidad profesional, no obstante, no lo incorporan como metodología para el cuidado. Objetivo. Descrever os fatores relacionados com a aplicação do processo de atendimento de enfermagem (PAE) e as taxonomias de diagnósticos, intervenções e resultados esperados, em Unidades de Cuidado Intensivo -UCI- de Medellín. Metodologia. Estudo de corte transversal realizado numa mostra de 65 profissionais de enfermagem de 12 UCI entre abril e junho de 2007. Exploraram-se variáveis sócio-demográficas e trabalhistas, metodologias para o cuidado, aplicação do PAE e nível de aptidão clínica; além do tipo de instituição e existência de registros de enfermaria estruturados segundo a metodologia. Resultados. Os profissionais são mulheres jovens com pouca experiência que cuidam realizando a valoração, planejam com base no diagnóstico médico e seguem os protocolos estabelecidos nas UCI. Manifestam não aplicar o PAE - no entanto, valorizam, planejam e intervêm; em menor, medida formulam diagnósticos e avaliam-, têm sob nível de aptidão clínica. Conclusão. Os profissionais de enfermagem outorgam importância ao PAE como elemento que dá identidade profissional, não obstante, não o incorporam como metodologia para o cuidado. Objective. To describe the factors related with the application of the nursing care process (NCP) and diagnostic taxonomies, interventions and expected results in intensive care units -ICU- of Medellin. Methodology. Cross-sectional study performed in a sample of 65 nursing professionals from 12 ICU between April and June of 2007. Sociodemographic and labor variables, care methodologies, NCP application and clinical aptitude were explored; the type of institution and the existence of structured nursing reports according to the methodology were explored as well. Results. Professionals are young women with a little experience who take care doing assessment; they plan based on the medical diagnosis and follow ICU established protocols. They say they don't apply the NCP - however they take part, assess and plan, and in a lower degree they diagnose and evaluate-, they have low clinical aptitude too. Conclusion. Nursing professionals attach importance to the NCP as a tool that gives professional identity however they don't incorporate it as a care methodology.